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CACAO DE PRIMERA CALIDAD!

Comercializamos cacao de calidad!

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NUESTRA HISTORIA
2009

Nacimiento

La Asociación de Productores de Sistemas Agroforestales con Cacao Organico-Olancho (APROSACAO) nació el 16 de diciembre del 2009 como una organización de Primer Grado de responsabilidad Limitada y duración indefinida, sin afinidad religiosa ni politica, se rige por la Ley del Sector Social de la Economía de Honduras.

Su creación fue promovida por la Fundacion Helvetas Honduras por medio de la implementación del programa fortalecimiento de la cadena de cacao de honduras 2009-2015 (PROCACAO).

2009 - 2015

Organización y establecimiento del cultivo

Se inicio trabajando con 141 asociados en el sector Cuyamel, expandiedose en un lapso de 5 años a los sectores Rio tinto, Rio Blanco y Poncaya todos en el municipio de catacamas.

En este periodo de tiempo con pequeños productores dedicados culturalmente a la agricultura convencional y la ganaderia extensiva se logro establecer 295 Ha de cacao por semilla bajo modelo agroforestal con un manejo organico en sitios deforestados aplicando un modelo de asistencia tecnica de Escuelas de Campo (ECAS)

 

2010

Alianza con Chocolats Halba

En el año 2010 la empresa chocolatera Suiza Chocolats Halba realizo el lanzamiento del primer chocolate hecho con cacao fino y de aroma hondureño, a raiz de eso esta empresa se intereso en la producción de cacao en el departamento de Olancho, apoyando desde ese momento en la comercialización e implementación de proyectos de apoyo para la APROSACAO.

 

2012

Proyecto de reforestación APROSACAO

Desde 2012 cuenta con un proyecto de reforestación en alianza con la empresa privada PUR Project orientado a los créditos de carbono con el que se han plantado más de 350,000 árboles maderables con especies nativas de la región en diferentes modelos de reforestación.

2015

Certificación Organica

Se logro el certificado organico para las fincas de cacao de productores de la APROSACAO, para garantizar un precio estable y un manejo sostenible en las parcelas de cacao, con esto se asegura vender el producto de nuestros asociados a un mercado diferenciado.

2016

Certificación Comercio Justo

Se inicio con el proceso de certificación de comercio justo, por la cual nuestros productores han tenido beneficios mejorando sus condiciones sociales, ambientales economicos.

Ademas se ha asegurado un mercado competitivo.

2017-2021

Proyecto: Fortaleciendo la cadena de valor de cacao de calidad en Olancho

Se coordinaron acciones con el proyecto Cacao Olancho financiado por Unión Europea, y ejecutado por Helvetas Honduras, Rikolto y Chocolats Halba, haciendo acciones en todos los eslabones de la cadena productiva, teniendo como objetivo el fortalecimiento del acceso al mercado, organizados en el departamento de Olancho, Honduras con productividad y producción incrementada con cacao de calidad.

2022

ACTUALMENTE

A la fecha la APROSACAO cuenta con más de 779 Mz de cacao establecidas en modelo agroforestal con 443 productores con certificación FAIRTRADE de los cuales 260 pertenecen a la certificación ORGANICA, todos  organizados en escuelas de campo, 4 jardines clonales y 2 viveros de producción de plantas injertas, ambos certificados por SENASA.

PRESENTE

Nuestra Historia

La Asociación de Productores de Sistemas Agroforestales con Cacao Orgánico – Olancho (APROSACAO) nació el 16 de diciembre del 2009 como una organización de Primer Grado de responsabilidad Limitada y duración indefinida, regida por la Ley del Sector Social de la Economía de Honduras. Su creación fue promovida por La Fundación Helvetas Honduras (FHH), por medio de la implementación del Programa Fortalecimiento de la Cadena de Cacao en Honduras – PROCACAO (2009 – 2015), cuya finalidad era mejorar las condiciones de vida de las familias productoras de cacao.

Desde sus inicios La APROSACAO se desarrolló como una entidad dedicada a la producción y beneficiado de cacao orgánico con calidad de exportación, el proyecto inicio con 141 agricultores de la zona de Cuyamel específicamente en las comunidades de San Antonio de las Cabas, Nueva Unión de las Cabas, Las Brisas, El Porvenir, Santa Fe, Las Perlas y Las Delicias. Del año 2010 al año 2020 se expidió a otros sectores del municipio de Catacamas como son Poncaya, Rio Blanco, Rio Tinto, Patuca y el municipio de Dulce Nombre de Culmi.

En el año 2010 la empresa chocolatera Suiza “Chocolats Halba” realizó el lanzamiento del primer chocolate suizo hecho con cacao fino hondureño, esto genero agrado e impacto en el mercado, quienes en ese momento se interesaron en la producción de cacao en el departamento de Olancho a través de la APROSACAO, a raíz de eso se firmó una carta de intenciones entre APROSACAO y Chocolats Halba con la finalidad de asegurar el mercado y evitar la explotación del intermediario al productor. Entre los servicios que reciben los socios esta la asistencia técnica a través de las escuelas de campo (ECA), capacitaciones, certificación orgánica, certificación de árboles maderables entre otros.

La APROSACAO desde sus inicios siempre consideró la inclusión y el apoyo a pequeños productores y productoras, familias que cuentan con pocos recursos, impulsándolos a unirse en la siembra y producción de cacao, con el sueño de estar siempre organizados y salir adelante, a raíz de eso a inicios del 2017 se coordinaron acciones con el proyecto Cacao Olancho Unión Europea, en todos los eslabones de la cadena productiva, desde la producción de plantas de cacao injerto, asistencia técnica, fortalecimiento organizativo y calidad post cosecha. Este proyecto era implementado por un consorcio integrado por la fundación Helvetas, Rikolto y la empresa Chocolats Halba, con el financiamiento de la Unión Europea.

A la fecha la APROSACAO cuenta con más de 461.83 Hectáreas de cacao establecidas en modelo agroforestal con 443 productores con certificación FAIRTRADE de los cuales 260 pertenecen a la certificación ORGANICA, todos  organizados en escuelas de campo, 4 jardines clonales y 2 viveros de producción de plantas injertas, ambos certificados por SENASA. Desde 2012 cuenta con un proyecto de reforestación orientado a los créditos de carbono con el que se han plantado más de 300,000 árboles maderables en diferentes modelos de reforestación en alianza con la empresa PUR projet, cuenta con dos centros de acopio para el eficiente proceso de beneficiado de cacao, oficinas administrativas y operativas un vehículo para la recolección y compra de cacao y un laboratorio de catación para la evaluación sensorial al momento de la venta de cacao seco.

En el periodo de los años 2018-2021 el comité nacional de cadena de cacao en Honduras liderado por FENAPROCACAHO ha realizado dos concursos de cacao de calidad en aroma y sabor con cooperativas y empresas de cacao a nivel nacional, en ambas competencias la APROSACAO ha clasificado entre las mejores cinco muestras, estas han sido enviadas al salón del chocolate en Paris Francia.

Para nosotros es de agrado saber que en nuestra historia refleja que por medio de la unidad nuestro esfuerzo y con el Apoyo Internacional, la organización tiene ya una estructura más completa que nos permite, ofrecer a nuestros socios y clientes un producto de calidad y permanecer con mayor estabilidad como organización. 

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